CoMceNTeR
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

CoMceNTeR

For All users
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول
** العضـــو (عصفورة امورة) الممـــــيز **
** الموضـــوع (من أقوال "جبران خليل جبران" ) الممــــيز **
** المشــــرف(اكليل الورد) الممـــيز **

شاطر | 
 

 لماذا يوجد فتحه في الدونااات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Beauty Heart
عضو
عضو
avatar

الابراج : الاسد الأبراج الصينية : التِنِّين
عدد المساهمات : 95
نقاط : 253
مشكور : 5
تاريخ التسجيل : 30/03/2010

مُساهمةموضوع: لماذا يوجد فتحه في الدونااات    الأحد فبراير 06, 2011 12:28 am

لماذا يوجد فتحه في الدونااات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



على الرغم من اتفاق مؤرخي الأطعمة على أصل و نشأة المعجنات المحلاة المعروفة بأسم (دونات) غير أن ثمة خلاف في الآراء حول ابتكار التجويف الموجود في منتصفها ..


و هذه بعض الروايات التاريخية حول الدونات..

تقول الأسطورة أنه في عام 1847 قام مايسون كروكيت غريغوري و هو بحار من نيو إنجلاند , التي تشكل حاليا المنطقة الواقعة شمال شرقي الولايات المتحدة الأمريكية, بإحداث أول خرق في قلب قطعة الدونات . تروى عن تلك الحادثة قصة طريفة مفادها أن غريغوري الذي كان كثيرا ما يتناول الدونات أثناء وقوفه خلف دفة القيادة في السفينة , إعتاد أن يغرس كرة العجين المحلى ( قطعة الدونات) في إحدى شوكات دفة القيادة بعد كل لقمة يتناولها , ما تسبب بإحداث تلك الفجوة التي لا تزال إلى اليوم سمة أساسية من سمات أنواع كثيرة من الدونات ..

و في ذلك الوقت كانت الدونات تعرف بأسم ( اوليكوكس) و هي كلمة هولندية الأصل , حرفت فيما بعد إلى الأنجليزية لتصير ( أويلي كايس) و معناها ( الكعك المقلي بالزيت) . و يعتقد أن الدونات وصلت إلى الولايات المتحدة من هولندا ..

ثمة رواية أخرى طريفة تروى عن أصل التجويف في قلب الدونات , ومفاد تلك الرواية :

أن والدة غريغوري كانت تعد كرات العجين المحلى بعد أن تحشوها بالبندق و الجوز, غير أن ابنها المشاكس كان غالبا ما يقوم بإحداث ثقب في كرة العجين لاستخراج الجوز و البندق قبل أن تضع والدته الكرات في المقلاة, و ذلك لانه لم يكن يحب طعم تلك المكسرات.
و ينسب البعض أصل كلمة دونات إلى الإنجليزية حيث تقسم إلى شطرين ( دو) و ( نات) . أما الشطر الأول من الكلمة فمعناه العجين المحلى فيما يشير الشطر الثاني إلى المكسرات كالجوز و البندق ..

تبدو تلك الروايات و القصص بنظر البعض بعيدةعن النطق ومنافية للعقل والحقيقة، وإذا ما أردنا توخي الدقة ومراعلة الناحية العقلانبة لأعتمدنا الرواية القائلة بأن التجويف الموجود في الدونات سببه حرص الخبازين علىوصول الزيت والحرارة بالتساوي إلى جميع أقسام كرة العجين، إذ كثير ما كانت أطرافها تنضج قبل نضوج لبها، ما أضطر الطهاة إلى ابتداع تلك الطريقة ..

وعلى صعيد آخر، لا نجد خلافا حول التاريخ الذي ظهرت فيه الدونات لأول مرة، حيث يتفق المؤرخون على عام 1800م ..

وفي ذلك الوقت كان الهولنديون يجمعونما تبقى من قطع العجين، بعد إعدادهم الخبز، ويقومون بوضعها في الزيت المغلي ليتناولوها بعد ذلك كإحدى أنواع الحلويات. ومع مرور الزمن اقترنت تلك الحلويات بفترات محددةمن السنة،كعيد الميلاد ورأس السنة، واستمرت على ذلك النحو حتى عام 1920، عندما قامت مجموعة من الفتيات المنتميات لجمعية خيرية أمريكية ب‘داد الدونات كوجبة فطور للجنود الأمريكين المشاركين في الحرب العالمية الأولى، وقد إستعملت الفتيات خوذ الجنود الفولاذية كقدور ملأنها بالزيت لقلي الدونات ..




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


وهذا قالب الدونات بالفرن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وفيه كمان آلة الدونات ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
.
تحيااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا يوجد فتحه في الدونااات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
CoMceNTeR :: سنتر الأسرة :: منتدى أشهى المأكولات-
انتقل الى: