CoMceNTeR
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

CoMceNTeR

For All users
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول
** العضـــو (عصفورة امورة) الممـــــيز **
** الموضـــوع (من أقوال "جبران خليل جبران" ) الممــــيز **
** المشــــرف(اكليل الورد) الممـــيز **

شاطر | 
 

 كيف نختار الخضار والفواكه عند شرائها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكليل الورد
عضو سوبر
عضو سوبر
avatar

الاوسمة :
الابراج : الدلو الأبراج الصينية : الحصان
عدد المساهمات : 1363
نقاط : 4436
مشكور : 560
تاريخ التسجيل : 08/02/2010
الموقع : comcenter

مُساهمةموضوع: كيف نختار الخضار والفواكه عند شرائها   الثلاثاء فبراير 16, 2010 10:10 pm

عزيزاتي لنذهب معا إلى سوق الخضار والفواكه أو ما تسمى الحسبه أو الشبره لنتجول معا ونتعرف على كيفية اختيار الأصناف



تتعدد الأصناف والأشكال والألوان المهم كيف نختار الجيد منها


ألبندوره


اختاري البندوره المدورة الشكل الحمراء وليس المدببه او الطويله لان المدوره تكون قشرتها رقيقه شفافه وقليلة البذور

اذا أردت بندوره لحفلة شواء اشتري الحبه الصغيره

ألبصل


هناك نوعية البصل العادي والمتعارف عليه والبصل البلدي ذو القشره الحمراء


ألمهم عند اختيارك للبصل يجب أن لا يكون عليه عفن ويكون العرق رقيق جدا وصغير وليس عود يابس هذه النوعيه التي يكون عرقها عود يابس ليست جيده بكون هذا العود ماخذ حجم كبير من داخل البصله ويجب ان تكون البصله يابسه صلبه


ألثوم


كذلك الامر للثوم يجب أن يكون يابس قاسي خالي من العفن إذا كان طري بكون الثوم فاضي وقديم


ألقرنابيط أو الزهره


عند شرائك للقرانبيط تاكدي أن ليس عليه رائحة غازات عندما يكون عليه رائحه فهو قديم ويكون أيضا متباعد وبه لون سواد أو بني هيك بكون قديم إشتريها متراصه لونها أبيض ليس عليها رائحه



ألباذنجان


هناك نوعيات متعدده للباذنجان للحشي وللطبخ

باذنجان الطبخ تأكدي من أن قشرته تكون لماعه وملساء اختاري من يكون لونه مائل للنهدي الغامق وعرقه أخضر ليس يابسا

أنا شخصيا أفضل اللون النهدي للحشي على شان لون الارز داخل الباذنجان بكون نهدي
ولمخلل الباذنجان والمقدوس اختاري الحبه الصغيره


ألخيار


اختاري الخيار ذو الحبه المتوسطه للسلطات واشتري الحبه الصغيره للمخلل بكون اطيب

الخيار خضار لا تصمد كثيرا في الثلاجه لذلك عليكي شراء كميه صغيره في كل مره

اختاري الخيار ذو اللمعه الذي ما زال عليه النوار الطري هذا يعطيكي مؤشر انه جديد


ألنعنع والقدونس والخس


عند شرائك للنعنع أو البقدونس أو الخس اختاري ذات الاوراق الخضراء اللماعه التي لا يوجد بها اوراق صفراء ابدا


ألبطاطا

تتواجد في الاسواق أنواع من البطاطا منها اللون العادي ومنها اللون الاحمر

البطاطا ذو اللون الاحمر كتير طيبه ولاكن عند شرائك البطاطا سواء العادي أو الاحمر يجب ان تتاكدي ان ليس به ضربات تأكدي أن ليس على البطاطا براعم أو درنات

حسب معلوماتي اكل البطاطا ذات البراعم ضار


ألفلفل بأنواعه


هناك الفلفل الحلو او الفليفله وهناك الفلفل الحار جدا وهناك الفلفل المتوسط الحراره او الحرقه

عند شرائك لانواع الفلفل اختاريه يلمع وقاسي يعني لو كسرت قرن فلفل بيدك يطلع صوت دلاله على انه طازج وجديد ولا تختاري الفلفل الذابل


ألملوخيه


عند اختيارك للملوخيه يجب أن تكون ورقاتها خضراء يانعه لا يوجد بها أوراق صفراء أبدا

أنظري الى رأس طلق الملوخيه يجب أن لا يكون عليه نوار اذا كان بتواجد عليه النوار فهو قطفه ثانيه بما معناه بكون المزارع قطف الملوخيه أول مره وانتظر حتى أطلقت من جديد نفس الملوخيه هاي بتكون القطفه الثانيه ليست بجودة القطفه الاولى ونعرفها من راس الطلق بكون منور في القطفه الثانيه


ألباميه


هناك نوعين من الباميه الباميه البلديه القصيره وأنا افضلها لان طعمها أروع اختاريها خضراء ويكون عرقها اخضر دلاله على أنها جديده

الباميه العاديه بكون شكلها طويل وسعرها اقل ولاكنها ليست سيئه لكن اختاري الثمره الصغيره لان الكبيره بكون عاسي ومش طيب بالطبخ


ألكوسا


الكوسا نوعين
العادي الذي يبقى على مدار السنه

البلدي الذي ينزل فقط في شهري 7+ 8 ويكون لونه اخضر مميز

اختاري الكوسا الجديد اللماع كيف تعرفين انه طازج اقطعي عرق الكوسا بين اصابعك يطلع صوتا طق وكمان بكون نوارة الكوسا طريه وليست يابسه


ألجزر


اختاري الجزر الطازج الحجم المتوسط بكون حلو وطري الجزر تماما مثل البطاطا لا تختاري الذي له درنات أو براعم ويجب أن يكون خالي من العفن


ألفاصولياء


عند شرائك الفاصولياء اختاريها تكون ذات اللون الأخضر الغامق الجذاب ويجب أن تكون طريه لا يظهر من تحت القشره الخضراء الحب عندما تكون عاسيه وكبيرة الحجم تظهر من تحت قشرتها حبوب الفاصولياء هذه ليست جيده للطبخ ويمكنك أيضا كسر قرن الفاصولياء لكي تتأكدي انه طازج فهو يخرج صوتا عند كسره


ألليمون


عند شرائك لليمون تأكدي انه يلمع ويابس عندما تضغطين عليه بأصابعك اشتري الليمون ذو اللون الأصفر وليس الأخضر لما يحتويه من كمية عصير أكبر لا تشتري الليمون عندما يكون لونه باهت وعندما تضغطين عليه يكون فاضي


ألملفوف أو الكرنب


اختاري الملفوف ذو الورقه العريضه الملساء اضغطي عليها باصبعك في الوسط يجب أن تكون قاسيه هكذا تكون مليئه الأوراق أما اذا كان فارغ تحت إصبعك فهي قليلة الأوراق ستكون

الورق الخارجي الاخضر الغامق مفيد جدا لانه يكون قد تعرض لإشعة الشمس

ألفرفحنه

هذه فقط للعلم نبته لا تزرع إنما تنبت لوحدها على الأنهر تطبخ كطبق مقبلات رائع مع البصل والزيت والبهار والبندوره


البطيخ


يجب أن يكون ذو قشره ملساء وعرق أخضر لتتأكدي أنه جديد وطازج وليس قديم


ألبرتقال

عند اختيار البرتقال اختاريه يميل لونه للأحمر وليس للأصفر

لإن اللون الأصفر يميل إلى الليمون أكثر فستجدينه حامضا أما المائل إلى اللون البرتقالي الأحمر هذا هو الجيد والبرتقال المميز الطعم


ألموز

اختاري الموز ذو اللون الأصفر الجذاب الذي لا يوجد عليه لون سواد او كدمات

اذا وجدت أن الموز ليس ناضجا بعد شرائه ضعي حبتين من التفاح داخل كيس الموز وسترين كيف أنه سينضج بسرعه

الموز من الفاكهه التي تخمر بعد قطفها

لا ينضج الموز على الشجره أبدا يقطع قطف الموز أخضر ويرسل الى الخماره وهناك تتم عملية التخمير او تنضيج الموز

يوضع في كعب كل قطف ماده كيماويه تسمى كربيد وهذا هو ما ينضج الموز ويجعل القطف كله نفس اللون


ألعنب

العنب فاكهه صيفيه مميزه ومحبوبه عند الجميع عند شرائها تأكدي أن عرقها ليس بني اللون

أصناف كثيره من العنب الأبيض والأسود

لكي تتأكدي ان العنب صالح وجيد للشراء يجب أن يكون العرق ذو لون أخضر

امسكي القطف وهزيه بين أصابعك بلطف اذا وقعت منه حبات العنب فهو قديم وغير جيد للشراء


ألمانجو

عزيزتي المانجا فاكهه ذو رائحه زكيه وطعم رائع

هناك أنواع من المانجا مانجا في داخلها الياف كثيره مانجا في داخلها الياف قليله

لاكن أفضل أنواع المنجو نوع يسمى المايا سعرها عالي شوي ولكن لا يوجد بها الياف أبدا وطعمها مميز جدا

عند شرائك المايا تأكدي ان قشرتها ملساء لا يوجد عليها ذبول ولونها يميل الى البرتقالي وليس الى الأخضر


نصيحه


لتعطيكي الخضراوات طعم مميز وفائده أكبر لا تقطعي الخضار قبل الطهي بكثير

1--قطعي الخضار وبدئي الطهي مباشرة

2--قطعي الخضار قطع كبيره نوعا ما لإنها كلما صغرت كلما فقدت من قيمتها الغذائيه

3--إغسلي الخضار قبل تقطيعها وليس بعد التقطيع

4--لا تنقعي الخضار بالماء لإن الفائده سوف تذهب بماء النقع

5--لا تتركي الخض_ار تطبخ مده طويله

6--عند شرائك أي فاكهه يجب أن تكون رائحتها زكيه وطازجه ملساء وألوانها جذابه وليست ذابله

أرجو من الله أن أكون قد وفقت بنقل المعلومه المفيده وتوصيلها بالشكل الصحيح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عصفورة امورة
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

الابراج : العذراء الأبراج الصينية : القط
عدد المساهمات : 177
نقاط : 490
مشكور : 9
تاريخ التسجيل : 30/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيف نختار الخضار والفواكه عند شرائها   الإثنين يوليو 19, 2010 2:09 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نختار الخضار والفواكه عند شرائها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
CoMceNTeR :: سنتر الأسرة :: منتدى أشهى المأكولات-
انتقل الى: