CoMceNTeR
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
زراعة الفلفل Icon_flower
CoMceNTeR
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
زراعة الفلفل Icon_flower
CoMceNTeR
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

CoMceNTeR

For All users
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
زراعة الفلفل 8vG42634 ** العضـــو (عصفورة امورة) الممـــــيز **
زراعة الفلفل VJD42634 ** الموضـــوع (من أقوال "جبران خليل جبران" ) الممــــيز **
زراعة الفلفل SqP42634 ** المشــــرف(اكليل الورد) الممـــيز **

 

 زراعة الفلفل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكليل الورد
عضو سوبر
عضو سوبر
اكليل الورد


الاوسمة : زراعة الفلفل 3
الابراج : الدلو الأبراج الصينية : الحصان
عدد المساهمات : 1363
نقاط : 4436
مشكور : 560
تاريخ التسجيل : 08/02/2010
الموقع : comcenter

زراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: زراعة الفلفل   زراعة الفلفل Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2010 5:25 pm

زراعة الفلفل والأهمية الإقتصادية

يزرع الفلفل من أجل ثماره التي تؤكل طازجة وهي خضراء قبل تمام نضجها أو بعد تمام نضجها وتلونها، وثمار الفلفل من أغنى الخضراوات في فيتامين ج كما أنها غنية نسبيا في فيتامين ( أ ) وتحتوي كذلك على كميات متوسطة من النياسين وعنصر الحديد . ويستخدم الفلفل الحلو في الحشو والسلاطة كما تستخدم الأصناف الحريفة وأحيانا الحلوة للتخليل . كما أن الثمار الحريفة تنقع أحيانا في خل قوي ويستعمل منقوعها مع الأطعمة لفتح الشهية أما أصناف الشطة فتسحق وتستعمل في تبتيل الأطعمة . يزرع من الفلفل نحو 35 ألف فدان سنويا معظمها في العروة الصيفية ( 21 ألف فدان ) والباقي في العروتين الشتوية ( حوالي 8 آلاف فدان ) والنيلية ( 6 آلاف فدان ) .



الأمراض و الحشرات

صاب الفلفل بالبياض الدقيقي والزغبي والأمراض الفيروسية والعنكبوت الأحمر ودودة ورق القطن والديدان الثعبانية

إنتاج بذور الفلفل

التلقيح الخلطي بين أصناف الفلفل نسبته عالية وذلك بسبب تركيب الزهرة . لذلك فكثيرا ما تعطي البذور الناتجة من مزرعة الفلفل الحلو نباتات حريفة الثمار لمجرد قربها من مزرعة فلفل حريف، ولذلك فإنه عند إنتاج بذور الفلفل يجب ألا تقل مسافة العزل بين حقول الأصناف المختلفة عن كيلو متر واحد بل وتزداد المسافة عن ذلك بين حقول الأصناف الحلوة والحريفة . كما تزداد المسافة أكثر عند إنتاج بذور الأساس كذلك يجب زراعة النباتات متباعدة حتى يمكن إجراء عملية الانتخاب حيث تنتخب النباتات كثيرة المحصول المطابقة للصنف مع استبعاد النباتات الشاذة والغريبة، ويتم المرور على الحقل مرتان وذلك عند الأزهار مرة ومع بداية نضج الثمار مرة أخرى وذلك للتخلص من النباتات المخالفة في النمو الخضري أو الزهري أو الثمري . تجمع الثمار الجيدة التلوين المكتملة الحجم ويستخرج منها البذور بقطع الثمار بسكين وفصل البذور وتجفيفها في مكان جاف جيد التهوية ثم تنظف وتعبأ


الحصاد

يبدأ الجمع في العروة الصيفية المبكرة بعد 2.5 – 4 شهور من الزراعة حسب الأصناف فبعضها مبكر والبعض متأخر النضج، ويستمر موسم الجمع حوالي 4 شهور إما في العروة الصيفية المتأخرة فيبدأ الجمع بعد 2.5 – 3 شهور ويستمر الجمع حوالي 2 – 3 شهور بينما يبدأ الجمع في العروة النيلية بعد 2 – 3 أشهر ويستمر موسم الجمع 3 شهور . وفي جميع الأحوال تجمع ثمار الفلفل يدويا مرة كل 3 – 4 أيام حيث تقطف الثمرة بجزء صغير من العنق ويكون الجمع إما في الصباح الباكر أو قبل المساء بالنسبة لبعض أصناف الفلفل الحريف فيمكن حصادها آليا دفعة واحدة بشرط أن تعطي هذه الأصناف أزهارها وثمارها في فترة واحدة من عمر النبات .
كمية المحصول

يتراوح محصول الفدان من الفلفل بين 4 – 10 أطنان من الثمار حسب الصنف وطبيعة التربة وموعد الزراعة ومدى الاهتمام بعمليات الخدمة المختلفة من ري وتسميد وغيرها .



النضج

تجمع ثمار الأصناف الخضراء في مرحلة اكتمال النمو وتكون ذات لون شمعي زاه إما الثمار غير المكتملة النمو فتكون مقتمة اللون وعرضة للذبول والانكماش أثناء التسويق، وتجمع الأصناف المرغوبة لعمل الشطة بعد اكتمال النضج واكتسابها اللون الأحمر

الرى

يجب العناية بالري فيكون خفيفا على فترات متقاربة لأن التعطيش وزيادة الماء يضران النباتات وتتم الرية الأولى بعد الزراع بأسبوع ثم توالى النباتات بالري كل أسبوعين مرة شتاء وكل 10 أيام صيفا

التسميد

يحتاج الفدان إلى 20 مترا مكعبا سمادا بلديا قديما قبل الحرثة الأخيرة ويعطي بعد الشتل بأسبوعين 150 كجم سلفات نشادر + 200 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم وذلك في خنادق على بعد 10 سم أسفل خط الزراعة . ثم تضاف نفس الكميات السابقة عند بدء عقد الثمار – وبعد 1.5 شهر يضاف 100 كجم شلفات نشادر


بعد الزراعة

الترقيع

يجرى ترقيع المزرعة بعد 7 – 15 يوما من الزراعة وذلك بشتلات تقلع من المشتل أو تكون مزروعة على البتون والمراوى لهذا الغرض .
العزيق

ويكون سطحيا لإزالة الحشائش وأخذ جزء من الريشة البطالة إلى العمالة لتصبح النباتا في وسط الخط ويحتاج الفلفل إلى ثلاث عزقات .


الأرض المناسبة

تجود زراعة الفلفل بالأراضي الصفراء الجيدة الصرف ولا ينصح بزراعته في الأراضي الرملية .
أعداد الأرض والزراعة بالمكان المستديم

تحرث الأرض مرتين مع التزحيف وينثر السماد البلدي ثم تخطط من الشرق للغرب بمعدل 9 – 10 خطوط في القصبتين حسب الأصناف . تقلع الشتلات على الجفاف وتقلم الجذور والأوراق ثم تزرع على بعد 40 – 60 سم في وجود الماء في الثلث الأعلى من الخط على الريشة القبلية في العروات الشتوية وعلى الريشة البحرية في العروات الصيفية .


الأصناف التجارية

تنقسم أصناف الفلفل إلى قسمين رئيسيين كل منهما مجموعة من الأصناف
أولا : الأصناف الحلوة ( غير الحريفة )

1. كاليفورنيا وندر

النباتان متوسطة الحجم قائمة النمو كثيرة المحصول، الثمار مربعة الأطراف طولها 10 سم وقطرها 10 سم – اللحم سميك والثمار ناعمة الملمس لونها أخضر داكن يتحول إلى الأحمر عند النضج

1. روبى كنج

النباتات قوية النمو الخضري قائمة – طول الثمار 12 – 15 سم وقطرها 6 سم وتستدق قليلا عند الطرف – لونها أحمر عند النضج

1. يولو وندر

وهو أحد سلالات صنف كاليفورنيا وندر نباتاته متوسطة الحجم قوية النمو غزيرة المحصول وثماره تشبه كالفورنيا وندر والثمرة خضراء ملساء قمتها بها 3 – 4 فصوص واللحم سميك يتحول إلى اللون الأحمر عند النضج
ثانيا : أصناف حريفة

1. قرن الغزال

النباتات قائمة قوية النمو كبيرة المحصول – الثمار طويلة رفيعة مستدقة عند الطرف طولها 12 – 15 سم لونها عند النضج أحمر – شديد الحرافة – وقد نتج عن هذا الصنف سلالة حلوة

1. تباسكو

النباتات متوسطة الحجم كثيرة المحصول متأخرة النضج – الثمار مخروطية صغيرة خضراء فاتحة تتحول إلى الأحمر عند النضج – شديدة الحرافة

1. شطة سوداني

النباتات متوسطة الحجم – الثمار صغيرة حمراء حتى قبل النضج – شديدة الحرافة

1. أناهيم شيلي

من أصناف التجفيف الرئيسية – النباتان قوية النمو، منتشرة وكثيرة التفريع – الثمار أسطوانية طويلة مستدقة الطرف ذات جدر رقيقة متوسطة الحرافة لون الثمار غير الناضجة أخضر داكن

1. هنجاريان واكس

يستخدم في التخليل ويصلح للتسويق طازجا – النبات مبكر قصير وكثير التفريع الثمار حريفة مستقيمة ناعمة سميكة الجدران مستدقة لونها اصفر زاه


كمية التقاوى

يتكاثر الفلفل بالبذور التي قد تزرع في المشتل أولا ثم تشتل بالحقل أو قد تزرع في الحقل مباشرة . ويكفي لزراعة فدان من 10 – 17 ألف شتلة تنتج من 300 – 500 جم من البذور قبل الشتل بحوالي 45 – 70 يوما حسب درجة الحرارة السائدة


مواعيد الزراعة

يزرع الفلفل في مصر في أربع عروات رئيسية

1. العروة الصيفية المبكرة

تزرع البذور بالمشتل في أكتوبر ونوفمبر ويتم حماية البادرات خلال الشتاء ثم تشتل في يناير وفبراير وتعطي محصولها في منتصف شهر مايو وخلال يونيو .

1. العروة الصيفية المتأخرة

وهي العروة الرئيسية للفلفل وفيها تزرع البذور في فبراير ومارس ويتم الشتل في إبريل ومايو وتعطي محصولها في أواخر يونيو وخلال شهري يوليو وأغسطس .

1. العروة النيلية

تزرع البذور خلال يونيو مع وقايتها من الحرارة ويتم الشتل في يوليو وأغسطس وتعطي محصولها خلال أكتوبر وحتى ديسمبر .

1. العروة الشتوية

تزرع البذور في أواخر سبتمبر وأوائل أكتوبر ويتم الشتل في شهر نوفمبر وتعطي محصولها في أبريل ومايو وتعتبر عروة التصدير الرئيسية وتنتشر زراعتها في محافظة البحيرة .


الجو المناسب

يحتاج نبات الفلفل إلة موسم نمو طويل دافئ خال من الصقيع وأنسب درجة حرارة لإنبات بذور الفلفل تتراوح بين 20 – 30م حيث يتم الإنبات في هذا المجال الحراري خلال عشرة أيام أما في مرحلة النمو الخضري فإن النباتات لا تتحمل البرودة الشديدة ولكنها تقاوم درجات الحرارة والجفاف التي لا تتحملها نباتات الطماطم وأنسب درجة حرارة لعقد الثمار تتراوح بين 30 – 35 م . ويلاحظ أن الرياح الساخنة تؤدي إلى سقوط الأزهار والثمار الصغيرة .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة الفلفل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة الينسون
» زراعة وإنتاج التين
» زراعة دوار الشمس من الألف إلى الياء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
CoMceNTeR :: سنتر الطبيعة والكائنات :: منتدى الأعشاب و المحاصيل الزراعية-
انتقل الى: